Cela faisait longtemps que je voulais aller au bout de ce projet de livre. Ceux qui ont eu ce type de projet en connaissent la difficulté. Et pour un livre numérique, si certains aspects sont faciles, d'autres le sont moins et c'est un parcours pas toujours fléché qu'il faut prendre.
Voilà donc « Le Cuisinier
et la Bourse », hommage à Bernard Loiseau sur l’iTunes Store et Amazon.
10 ans après la
disparition du chef étoilé de Saulieu,
« Le Cuisinier et la Bourse », raconte cette aventure
entrepreneuriale issue des rencontres entre le journaliste Didier Testot,
fondateur de la Web Tv www.labourseetlavie.com
et Bernard Loiseau.
Cet ouvrage vient d’être publié sur l’iTunes Store et sera disponible en format numérique sur iPad, et
également sur Amazon.
Dans la période économique difficile que traverse la France,
l’évocation des débuts de Bernard Loiseau, sans connaissance particulière pour
la cuisine, sans bagage scolaire outre un « bac
d’eau chaude et un bac d’eau froide » comme il aimait à le dire,
viennent illustrer qu’il est possible d’y arriver, sans forcément avoir de
moyens.
Depuis cette rencontre en 2001, et les nombreux interviews
TV de dirigeants d’entreprises réalisés, l’envie de ne pas
laisser ce document sans suite, a été déterminante.
Notre Monde évolue vite et s’adapter devient une évidence
comme redonner de l’espoir aux jeunes.
Entreprendre, chacun peut essayer à sa façon, avec ses envies, avec sa
volonté. « Le Cuisiner et la Bourse » qui rapporte les
conversations que j'ai eue avec Bernard Loiseau apporte une
bouffée d’air frais, dans un climat étouffant pour toutes les initiatives
nouvelles, ne cachant en rien les difficultés de ce métier de cuisinier
« Haute Couture » comme se définissait Bernard Loiseau, mais aussi
qu’il est possible en partant de rien, d’arriver au sommet. Et quel
sommet : Trois Etoiles, synonyme d’une pression énorme, mais aussi d’une
notoriété mondiale. Cette aventure, ses coups de cœur, son regard unique pour
ce métier exceptionnel, ne sont pas éloignés de ce que vivent beaucoup de
dirigeants de PME, bien au delà de la cuisine, lorsqu’ils doivent faire des
choix de développements.
Dix ans après la disparition de Bernard Loiseau, j'avais envie de témoigner de cette rencontre pour pouvoir la partager et l’évoquer avec
passion et amitié. L’écoute des enregistrements réalisés à l’époque, la voix de
Bernard Loiseau (sur iPad) m'on convaincu de publier ce livre,
comme un témoignage pour tous les entrepreneurs, ceux qui l’ont connu, et pour
tous ceux qui se lancent dans l’aventure entrepreneuriale.
Quelques extraits
de l’ouvrage le « Cuisinier et la Bourse » :
«Ils sont fous (NDA les clients). La moindre
bricole, ils disent mais Monsieur, vous allez perdre votre Troisième étoile, je
vais écrire. Ce n’est pas parce qu’il y a un Turbot trop salé, trop cuit, que
tu perds ta Troisième étoile. Heureusement d’ailleurs qu’il y a des Turbots
trop cuits, trop salés, ça veut dire qu’on est des êtres humains qu’on n’appuie
pas sur un bouton ».
« Je vois mes gars faire, j’ai un œil, c’est ça
le secret d’un chef d’entreprise, c’est d’avoir du recul dans sa propre
société. S’il n’a pas de recul dans sa propre société, il s’encroûte et un
jour, il se réveille. Et il perd ».
«Je dis à tous les jeunes, petit, fais ton métier avec passion, prends
des risques mais soit pugnace et persévérant (…) Les marches, elles se montent
une par une, elles ne se montent pas trois par trois (…) Chacun dans la vie
doit avoir ses moyens et ses capacités et au-delà on s’entoure »
L’ouvrage le Cuisinier et la Bourse est disponible en format numérique :
- Sur iTunes Store via ce lien : https://itunes.apple.com/fr/book/le-cuisinier-et-la-bourse/id641685216?mt=11
- Sur Amazon :
http://www.amazon.fr/Cuisinier-Bourse-ebook/dp/B00D07MHOW/ref=la_B00D0D4KN2_1_1?ie=UTF8&qid=1369752848&sr=1-1
La France a des atouts, la France a des entrepreneurs et des individualités extraordinaires, il faut juste que l'environnement soit favorable. Ce n'est pas Billancourt que l'on désespère, ce sont les cadres, les artisans, les auto-entrepreneurs, beaucoup trop de Français...
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